Молодые парламентарии Беларуси и России провели совместное заседание

29 июня 2021 г. на полях VIII Форума регионов Беларуси и России в формате видеоконференции состоялось совместное заседание руководящих органов Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В своем вступительном слове председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Егор Макаревич отметил, что сотрудничество между органами молодежного парламентаризма двух государств имеет давнюю историю: «Мы эффективно выстраивали наш диалог на протяжении семи лет. Тогда это происходило на уровне региональных молодежных парламентов. Сегодня мы открываем новую страницу, которая связана с тем, что год назад в нашей стране появился Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларуси. И весьма символично, что первое международное соглашение мы подпишем именно с нашими добрыми друзьями из Российской Федерации».

В свою очередь председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александр Сапронов выразил уверенность, что конструктивный парламентский диалог между молодыми законодателями двух стран придаст импульс развитию всего комплекса российско-белорусских связей и укреплению молодежного сотрудничества.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия в информационной сфере и реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы, а также договорились сформировать по данной тематике совместную белорусско-российскую рабочую группу из числа молодых парламентариев.

Во время диалога была поддержана идея о проведении в преддверии следующего Форума регионов Беларуси и России молодежного экономического форума двух стран.

«Важно, чтобы молодые предприниматели имели свою площадку для коммуникации и выстраивания деловых контактов. Это залог успешности экономической интеграции в долгосрочной перспективе», — подчеркнул Е.Макаревич.

В фокусе внимания были и вопросы развития туристического потенциала Союзного государства. По мнению молодых парламентариев, необходимо создать более благоприятные условия для путешествий молодежи по историческим и туристическим местам Беларуси и России.

Важной, по мнению участников встречи, является совместная работа по противодействию фальсификации истории о Великой Отечественной войне. В ходе заседания обсуждены ее состояние, перспективы и пути дальнейшего совершенствования.

Итогом мероприятия стало подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве между двумя органами молодежного парламентаризма.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *